| Как создать удобную форму работы Укрощение пространства
Каждый уважающий себя человек строит работу таким образом, чтобы наработанное не растерять, планируемое не забыть, да и вообще иметь стимул для дальнейшего творчества. Соответственно в работе видеооператора и монтажёра я выделила несколько пунктов, обязательно выполняемых для достижения поставленных целей и совершенствования творчества:
Пункт 1. Портфолио. Мы должны показывать его всем заинтересованным лицам. Вот моя визитная карточка, вот что я могу. Делая всякий раз новую работу, сохраняй результат. Складывай в отдельную папку на компьютере, затем помещай на отдельный диск, создавая внутри каталог по названиям. Этот диск (точнее его копия) потом отправится в руки потенциальному заказчику. Можно хранить архив в формате MPEG-2, и меньше места занимает, и читается любым видеоплейером. Качество при этом теряется, но не существенно. Гораздо более ценно качество сделанной тобою работы.
Пункт 2. Архив видеопродукции. Сделал фильм или ролик, положи в папочку (бывали случаи, когда заказчик терял свой «видеоархив» - созданную тобой работу, и обращался с просьбой сделать копию – практика подсказывает, что это свойственно больше людям очень занятым, тем, у кого очень мало времени, кто постоянно занят деловыми встречами – как правило, это солидные клиенты, пожелавшие сделать о своей компании видеоролик, рекламу, демо-фильм), затем на диск. Архив всей работы должен быть. Хотя некоторые мастера своего дела оставляют далеко не все свои фильмы, а только самые удачные.
Пункт 3. Материал для дальнейшего монтажа. Занимаясь видеосъёмкой, каждый оператор работает по строго оговоренному сценарию (в том случае, если сценарий есть), либо без него, но по ходу съёмки часто возникают ситуации, когда снимаешь параллельно то, что может пригодиться в дальнейшем. Никогда не выбрасывай эти кадры. Простой пример: на Последнем звонке ты снял на видео маленького мальчика, который с мамой пришел поглазеть на брата-выпускника. И он своими большими изумленными глазами смотрит на взрослых красивых людей в красных лентах, и он уже хочет быть таким же взрослым, самостоятельным, как и его брат. То, что он думает в этот момент – отразится на его маленьком личике.
Эти ценные кадры всегда пригодятся в дальнейшей работе. Ведь всегда во все времена, если вы заметили, все художники мира делают акцент на эмоции, глаза, лица людей удивленных, разочарованных, веселых, самодовольных. Эту видеосъемку желательно сохранять в первозданном виде, т.е. без сжатия (не переводя в формат MPEG, DivX и др.) складывать в папку на компьютере, пока не наберется достаточно файлов, чтобы поместить их отдельно на DVD-диск. При этом лучше пронумеровать каждый диск, подписывать «архив» по датам, ведя параллельно архив в формате word/excel.
Возможно у тебя другая система распределения информации, поделись ею с посетителями сайта. Пиши в гостевую книгу или на электронный ящик. Обязательно опубликуем.
И еще, архив лучше вести постоянно, а не время от времени. Доказано электроникой. :) Camerawoman, 15.02.08.
Если у читателя возникли вопросы, пожелания, предложения, замечания, просим связываться с нами по емейлу или писать в гостевую книгу. Не одно ваше сообщение не останется незамеченным.
| |