на главную

Инструкции    Главная


КАМЕРА или WOMAN

На пятом курсе моего университета был всего один человек, который худо-бедно имел опыт работы телеоператора. И место на престижной по тем временам работе ждало этого человека - то есть меня. Так сложилось, что в нашем вузе в основном учили теории, но не было хорошей базы для практических занятий. Корресподнетов "строчили", операторов и монтажёров - нет. Меня учил отец, за что я ему очень благодарна.

Я абсолютно не стыжусь своей профессии, она меня даже выделяет среди других девушек. И пусть кто-то удивляется, кто-то возмущенно и с иронией смотрит на хрупкую девушку, обвешанную фонарями, таскающую большой "пишущий аппарат" на своем плече и повсюду за собой тяжелый штатив. Это дело, кторое я умею, и умение это навсегда останется со мной. Как плавать или кататься на велосипеде.

Многие из вас, уверена, умеют снимать на камеру, хотя бы один раз в жизни брали в руки аппарат, а то и не один. Но умение заключается не только в том, чтобы нажать на REC и обратно. А как на счет построения плана и экспозиции, применения эфектов и различных методов съемки, поиска новых ракурсов? Все это требует серьезного подхода и практики, по меньше мере пару лет.

Но мы здесь не будем долго рассуждать, как это важно, и чего это стоит. Для тех, кто хочет научиться основам операторского искусства, милости просим в Инструкции.

Веселое торжество - юбилей по случаю 50-летия одной дамы - начальницы крупной у нас в городе фирмы, на котором помимо разодетых барышень-дочек-внучек присутствуют несколько молодых привлекательных людей. Время от времени взгляды гостей устремляются на девушку-оператора, которая бегает по залу, взвалив на себя видеокамеру. Особенно в момент произнесения тостов, когда (как назло), что-то "щелкнет". Не хочется привлекать внимание на и без того неуверенного человека, да еще и за такой "не женской" работой.

Хочется выглядеть достойно, быть в красивой одежде, накраситься, одеть высокий каблук, в конце концов. Да, профессия оператора не предполагает выглядеть привлекательно и на работе. Одев каблуки, можно здорово расшибиться или сломать что-нибудь. Тушь при пользовании окуляром камеры просто растекается. Можно выглядеть уверенно, подобрав стильные и удобные вещи, скажете вы. Да, можно. Это, однако, не заменит той уверенности на работе во время какого-нибудь шикарного банкета, где встречают только по одежке.

Не ждите. Ничего "такого" в этот вечер с camerawoman (позаимствовала от "cameraman" - с анг. "оператор", только в нашем случае оператор-женщина) не случится. Она не упадет, не сломает конечности или нос, не разобъет шикарные вазы с цветами, нечаянно задев их штативом. Как впрочем и в следующие другие вечера, когда она за работой. Точнее ничего заметного постороннему глазу. Но в душе каждый раз разыгрывается просто трагедия какая-то, сопровождаемая нежеланием идти на такие вечера, когда другие отдыхают, а ты работаешь. Это же наверно иногда чувствуют и начинающие молоденькие официантки, и артисты. Такое же чувство бешенной неуверенности испытывает студент у доски, который неуспел выучить материал. Его лепет слушает сейчас вся группа.

"Деточка, тебе здесь не место! Это не твоё, найди себе другое занятие." Так действительно можно подумать о человеке, который с таким нежеланием идет на свою работу. Но...

дело все в том, что нужно работать над собой. Когда нет уверенности в себе, в любой профессии будут сложности. Но сама по себе уверенность не появится, её нужно воспитывать. Страх преодолевается только страхом, или, как говорится, клин клином вышибают. В данном случае, чем больше появляешься на людях отчасти в нелепом виде, чем больше себя пересиливаешь, тем легче и свободнее от чужого мнения ты становишься. Да и кого это должно волновать! Мало ли как ты испачкался (приседая на колено во время съемки) или изогнулся... Здесь важен результат проделанной работы. А ведь за это платят впринципе неплохо: 1 час видеосъемки - ок. 3000 руб. у нас на Юге.

С момента, как я взяла в руки камеру, прошло 4 года. Постепенно нервы и думки, как остаться в нормальном виде после беготни впереди жениха и невесты, перевоплотились в уверенность, что на меня все смотрят, когда я делаю свою работу. Энергия перешла в нужное русло (в результат), и это перестало меня беспокоить. Сегодня спокойно, если надо, с легким чувством иду на съемки, с высоко поднятой головой хожу по залу с аппаратом, а операторы местных студий телевидения до сих пор поглядывают в мою сторону. И в глазах у них читаю интерес, иногда иронию. А женщина-оператор не хуже мужчины-оператора. Женщина-фотограф встречается еще чаще.

Приходится оставить свою профессию только в случае, когда готовишься стать мамой. Но к счастью, в наши дни технологии этой работы достаточно усовершенствованы, видеокамера весит значительно меньше, чем раньше. Фонари и лампы стали гораздо мощнее, штативы - компактнее. Конечно, будущим мамам, как и в любой другой профессии, все равно со временем улыбается декретный отпуск, но это уже другая история.

Camerawoman, 13.06.2006


Инструкции    Главная


camerawoman©2005-2008
Закон об авторском праве